Анна Волкова (lillllia) wrote,
Анна Волкова
lillllia

Симлесы: обрезать или нет

Когда мой хороший друг Виталий Поляков написал замечательный скрипт для автоматической обрезки симлес-паттернов, я была просто в восторге. Конечно же, начала рассказывать об этой чудесной штуке всем знакомым микростокерам, опубликовала информацию на блоге, но вот с чем столкнулась:

Оказывается, очень многие стокеры давно на обрезку забили и просто скрывают лишнее маской. Так быстрее и инспектора принимают и даже клиенты пишут иногда благодарственные письма.

Для меня было само собой разумеющимся, что паттерн должен быть обрезан. Я считала это проявлением уважения к покупателю. Просто потому что лично мне было бы удобно использовать обрезанный вариант. Я стараюсь делать так, чтобы людям с моими векторами было комфортно работать. Но, оказалось, есть такие дизайнеры, для которых маска – лучше. Вроде как объекты не обрезаются и их можно как-то еще использовать.

Тогда я всерьез задалась вопросом: резать симлесы или скрывать их под маской? Кто он - мой средний покупатель? Дизайнер-новичек, который не знает что такое маска или вполне себе нормальный дизайнер, достаточно для этого квалифицированный?

Дилемма решилась совсем неожиданно во время просмотра документального фильма о дизайне вещей "Овеществление".

В начале фильма дизайнер и исследователь Дэн Формоза говорит «Если мы поймем крайности, то середина не останется без внимания».

Он говорит, как важно в дизайне понимать людей и их потребности. Говорит, что большое заблуждение – представлять себе при разработке дизайна среднего потребителя. Необходимо смотреть на крайности. Если дизайн подойдет для самых крайних вариантов, то все средние варианты впишутся! Для меня эта мысль была откровением.

То есть в нашем случае с симлесами мы имеем: новичка-дизайнера, возможно, совсем не профессионала с одной стороны, который знать не знает про то, что такое маски и может встать в ступор, например, закинув епс в фотошоп и увидев непонятные белые поля. И с другой стороны - дизайнера опытного, который в случае, если ему нужен обрезанный элемент из симлеса - без проблем его соединит из двух половинок.

Какой вариант подойдет для этих крайностей? Обрезанный! Тем более, когда это автоматически делает за меня скрипт. Вот так этот вопрос закрылся для меня.

А что думаете вы?
Tags: adobe illustrator, вопросы, дизайн, скрипты, советы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments