Анна Волкова (lillllia) wrote,
Анна Волкова
lillllia

Про скрипт Magic Pattern Light и то, что не написано в инструкции

Всем привет!

Скажу честно, что со скриптом Magic Pattern Light я знакома с его самой ранней версии и даже раньше, когда он существовал еще в качестве экшена. И все мне в нем нравится. Почти все. Кроме непредсказуемости результата. Но теперь я знаю как это исправить.

Раньше я брала объект, применяла к нему скрипт, понимала, что хочу что-то поменять в рисунке (увеличить изначальный объект, повернуть), отменяла работу скрипта, осуществляла всяческие манипуляции в объекте, затем снова применяла скрипт, смотрела, что получилось, понимала, что хочу еще изменить положение начального объекта, отменяла действие скрипта – и т.д. по кругу, пока получившийся узор не устраивал меня полностью. И все потому, что не понятно, как изменение начального объекта повлияет на вид паттерна в целом.

А на днях  dacascas подсказал мне вот что: для того чтобы видеть изменения, можно использовать символы! Сейчас покажу.

Вот у меня есть такой бесшовный фон в горошек и типа аргановая веточка. Из этого я и хочу сделать новый симлесс-паттерн. Прежде всего я блокирую фон, чтобы не мешался и чтобы не сдвинуть его куда-нибудь случайно. И дальше работаю с веточкой на новом слое.

MPL_01



Группирую все объекты и закидываю их в панель символов.

MPL_02

Уже к новоиспеченному символу применяю скрипт Magic Pattern Light. Выбираю подходящий шаблон, в данном случае – третий.

MPL_03

Смотрю, что получилось.

MPL_12

В принципе – симпатично. Если бы торопилась, то так бы и оставила. Но я не тороплюсь и хочу эту веточку покрутить, может быть, увеличить. Для этого мне нужно изменить один любой символ. Делаю по нему двойной клик. Выскакивает окошко. Ставлю галочку, чтобы оно скрылось с глаз моих и больше не показывалось.

MPL_04

Выделяю все элементы в редактировании символа, двигаю чуть-чуть, увеличиваю.

MPL_05

Выхожу из режима редактирования (двойной клик вне рабочей области), и изменения магическим образом применяются ко всем символам. Смотрю, что получилось.

MPL_06

Так мне нравится больше. Но я все еще никуда не тороплюсь. Захожу опять в режим редактирования символа и еще увеличиваю.

MPL_07

И так далее, пока не надоест. Надоедает мне обычно быстро. И тогда я группирую все символы перед разбором, чтобы после разбора они остались на одном слое.

MPL_08

Далее разбираю все объекты.

MPL_09

А потом обрезаю все лишнее той версией скрипта Magic Eraser, которая первая под руку попадется. Можно все обрезать любым привычным вам способом или скрыть маской.

MPL_10

Такая бесшовная текстура у меня получилась.

MPL_11

Так что теперь мне этот скрипт совсем нравится :)

Лишний мусор из всех панелей удаляю. Закидываю текстуру в панель образцов. Еще нижний слой надо обязательно разблокировать.

Вот и все. Что скажете?
Tags: adobe illustrator, скрипты, советы, уроки adobe illustrator
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments